Foire aux questions

Retrouvez les réponses des questions les plus posées :

Qu’est-ce qu’un TARSE ?

C’est la partie postérieure de la patte de la volaille.

Qu’est-ce signifie CLASSE A ?

Cette appellation correspond à la présentation du produit et non à sa qualité.
Une volaille classe A est une volaille bien conformée avec une bonne proportion graisse et muscle, correctement plumée, sans déchirure de la peau, et sans hématomes.
Si ces conditions ne sont pas remplies, le produit est classé en classe B.

Qu’est-ce qu’une DLUO ?

C’est la Date Limite d’Utilisation Optimale

Qu’est-ce qu’une DLC ?

C’est la Date Limite de Consommation ou date jusqu’à laquelle une denrée périssable conserve des propriétés dans des conditions appropriées.
Pour les volailles du Groupement de qualité des Volailles Fermières de l’Ardèche, ce délai limite de consommation est compté à partir du lendemain du jour d’abattage.

Qu’est-ce qu’une Volaille EFFILEE ?

C’est une volaille non vidée, à savoir qu’il reste les viscères : jabot, foie, gésier, cœur et poumons, et les abattis : pattes, tête et cou. 
Seul l’intestin est retiré.

Qu’est-ce qu’une Volaille PAC ?

C’est une volaille Prête A Cuire, éviscérée sans abats.

Qu’est-ce que la TRACABILITE ?

La traçabilité permet de retracer l’historique des produits et c’est une obligation selon la réglementation directive CE 89/396
Toutes les étapes de la chaîne alimentaire doivent être prises en compte, de la production des animaux d’élevage à la vente de denrées aux consommateurs.
C’est grâce à la traçabilité, que l’on effectue un rappel des produits en cas d’anomalie.
Pour les volailles du Groupement de Qualité des Volailles Fermières de l’Ardèche, le n° de traçabilité est imprimé sur le ticket Poids et Prix de votre produit.

Quelle est la différence entre élevée en PLEIN AIR et élevée en LIBERTE ?

Il faut d’abord savoir que les volailles LABEL ROUGE et BIO vivent 
toute la journée à l’extérieur, pour ne rentrer que le soir dans leur bâtiment.
– PLEIN AIR : le parcours est clôturé.
– LIBERTÉ : le parcours est illimité, sans clôture.
Les Volailles de l’Ardèche sont élevées en PLEIN AIR, ainsi libres elles peuvent exprimer pleinement leur comportement, dans un environnement à la fois naturel et adapté à leurs besoins tout en restant protégées des prédateurs.

Qui de l’OEUF ou de la POULE était là le premier ?

A chacun sa vérité …….
N’hésitez pas à nous envoyer votre suggestion, 
Après une longue réflexion, il va s’en dire …

Qu’est-ce que l’AVICULTURE ?

Le mot « aviculture » vient du latin « avis » qui signifie : oiseau.
L’aviculture concerne donc l’élevage des bêtes à plumes : poules, poulets, 
Pintades, dindes, canards, oies …..