Les Volailles Fermières de l’Ardèche

 

L’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) est le Groupement de Qualité des Volailles Fermières de l’Ardèche.

C’est l’Organisation collective chargée de la défense et de la gestion d’un produit sous signe officiel d’identification et de qualité.
Il est reconnu par l’INAO.

L’ODG est soumis à certaines obligations, notamment :

      • Une représentativité par rapport à tous les opérateurs impliqués dans les conditions de production du signe d’identification concerné.
      • Un fonctionnement démocratique.

L’ODG a la responsabilité de certaines missions dont :

Le contrôle du respect des cahiers des charges est assuré par des organismes de contrôles indépendants et agréés par l’INAO.

 

LA FILIÈRE S’ORGANISE AVEC LES OPÉRATEURS SUIVANT, GRÂCE AU SAVOIR FAIRE DE CHACUN DE SES ACTEURS : 

  • Plusieurs sélectionneurs chargés de la sélection des souches (ils améliorent les races et les souches qu’ils fournissent aux accouveurs).
  • 7 sites d’accouvage (les accouveurs font éclore les œufs et livrent les poussins aux éleveurs : les poussins sont livrés le jour même ou le lendemain de l’éclosion).
  • 227 élevages de un ou plusieurs éleveurs, dont 24 élevages de Volailles Biologiques.
  • 11 sites de fabrication d’aliment (ils élaborent des formules à base de céréales, équilibrées et adaptées à chaque espèce et à l’âge de l’animal).
  • ARDEVOL :  l’organisation de la production.
  • LES FERMIERS DE L’ARDÈCHE :  1 site d’abattage et 1 atelier de découpe, tous 2 dotés des outils les plus modernes et employant 120 personnes, pour préparer les produits et assurer la satisfaction du consommateur.
     

 Pérenniser et valoriser notre production en pérennisant et valorisant le travail et le savoir-faire de nos éleveurs !

 

RÔLES DE L’ORGANISATION DE LA PRODUCTION : 

  • Lien entre les acteurs de la filière volaille.
  • Soutien technique aux éleveurs, s’assurer du respect des techniques d’élevage (respect des températures, points d’eau en quantité suffisante…).
  • Commande des poussins 1 mois avant la mise en place.
  • Commande de l’aliment 1 semaine avant la mise en place.
  • Planification des mises en place et enlèvements des volailles.

  François, Anthony, Guillaume, Yannick, Patrice, Chrystelle, Rachel et Delphine à votre service