Signes de Qualité

 

LABEL ROUGE :

Le LABEL ROUGE n'est pas une marque mais une garantie.

Il assure le respect d'un cahier des charges strict homologué par les pouvoirs français, pour une qualité supérieure et irréprochable, et surtout un meilleur goût. La qualité gustative supérieure des volailles Label Rouge est contrôlée chaque année par un ensemble de consommateurs et d’experts.

Une volaille LABEL ROUGE est une volaille Fermière élevée en plein air dans le respect : de l’environnement et du bien-être de l’animal.

Les 5 Principes du LABEL ROUGE :

 

L' AGRICULTURE BIOLOGIQUE :

L’Agriculture Biologique est un signe de Qualité. Elle induit un mode de production agricole spécifique et un ensemble de pratiques respectueuses du bien-être animal et de l’environnement.

A travers la préservation des équilibres écologiques et des ressources naturelles, elle est ainsi un ferment de l’agriculture durable.

Tout comme pour le signe de Qualité Label Rouge, tout au long de la filière, chaque opérateur de l’Agriculture Biologique respecte un cahier des charges rigoureux. Une réglementation Bio européenne est applicable par tous les Etats Membres mais elle est complétée en France par des dispositions nationales supplémentaires.

 

Les 5 Principes du BIO :

 

VOLAILLE FRANCAISE :

Ce logo véhicule les attributs et atouts principaux des produits de volaille française :

    • Qualité : la garantie de qualité de la volaille française
    • Diversité : la volaille française, pour tous les goûts, et toutes les envies
    • Nutrition : la volaille, une viande excellente pour la santé
    • Simplicité et Accessibilité : la volaille française, à la portée des styles de vie d’aujourd’hui et de toutes les bourses

Un savoir faire « 100% France » !!

INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE :

Le Groupement de Qualité des Volailles Fermières de l’Ardèche a obtenu en Juin 2016 le signe officiel d’origine et de qualité Européen IGP (Indication Géographique Protégée) pour ses volailles suivantes : Poulets, Chapons et Pintades.

L’IGP est mentionné sur des produits agricoles ayant des spécificités propres à leur zone de production, après avoir déterminé qu’il existe un lien étroit entre l’animal, le produit réalisé, son territoire de production, et l’histoire de cette zone.

Voici les caractéristiques spécifiques des Volailles Fermières de l’Ardèche sous IGP :

Cliquer ici pour visualiser et zoomer la carte IGP "Volailles d'Ardeche" (2,8 Mo)

L’aire géographique de production est limitée afin que l’on retrouve les caractéristiques spécifiques de son IGP sur toute la zone.