SIGNES DE QUALITE

 

 LABEL ROUGE :


Le LABEL ROUGE n’est pas une marque mais une garantie

Il assure le respect d’un cahier des charges strict homologué par les pouvoirs français, pour une qualité supérieure et irréprochable, et surtout un meilleur goût.
La qualité gustative supérieure des volailles Label Rouge est contrôlée chaque année par un ensemble de consommateurs et d’experts.

Une volaille LABEL ROUGE est une volaille Fermière élevée en plein air dans le respect : de l’environnement et du bien-être de l’animal.

 

Les 5 Principes du LABEL ROUGE :

  • Des Races Rustiques traditionnelles, à croissance lente sélectionnées pour une qualité de viande exceptionnelle.
     
  • Un élevage Fermier en Plein air ou en Liberté, dans de grands espaces, par petits groupes avec un parcours herbeux et ombragé.
     
  • Une Alimentation 100% Végétale, à base de 70% à 80% de céréales minimum.
     
  • Une Durée d’élevage, adaptée garantissant une peau fine, et une chair ferme et goûteuse.
     
  • La sécurité sanitaire, avec des conditions d’hygiène systématiquement contrôlées à toutes les étapes de la production, qui assure une fraîcheur irréprochable.

 

L’ AGRICULTURE BIOLOGIQUE : 

L’Agriculture Biologique est un signe de Qualité. Elle induit un mode de production agricole spécifique et un ensemble de pratiques respectueuses du bien-être animal et de l’environnement.

A travers la préservation des équilibres écologiques et des ressources naturelles, elle est ainsi un ferment de l’agriculture durable

 

Tout comme pour le signe de Qualité Label Rouge, tout au long de la filière, chaque opérateur de l’Agriculture Biologique respecte un cahier des charges rigoureux. Une réglementation Bio européenne est applicable par tous les Etats Membres mais elle est complétée en France par des dispositions nationales supplémentaires.

 

Les 5 Principes du BIO :

  • Des Races Rustiques traditionnelles, à croissance lente sélectionnées pour une qualité de viande exceptionnelle.
     
  • Un élevage Fermier en Plein air, dans de grands espaces, par petits groupes avec un parcours herbeux et ombragé.
     
  • Une Alimentation avec au moins 95 % de matières premières d’origine Biologique.
     
  • Une Durée d’élevage, adaptée garantissant une peau fine, et une chair ferme et goûteuse.
     
  • La sécurité sanitaire, fondé notamment sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, avec des conditions d’hygiène systématiquement contrôlées à toutes les étapes de la production, qui assure une fraîcheur irréprochable.

 

VOLAILLE FRANCAISE :

Ce logo véhicule les attributs et atouts principaux des produits de volaille française :

    • Qualité : la garantie de qualité de la volaille française
    • Diversité : la volaille française, pour tous les goûts, et toutes les envies
    • Nutrition : la volaille, une viande excellente pour la santé
    • Simplicité et Accessibilité : la volaille française, à la portée des styles de vie d’aujourd’hui et de toutes les bourses

 Un savoir faire « 100% France » !!

 

INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE :

Le Groupement de Qualité des Volailles Fermières de l’Ardèche a obtenu en Juin 2016 le signe officiel d’origine et de qualité Européen IGP (Indication Géographique Protégée) pour ses volailles suivantes : Poulets, Chapons et Pintades.

 

L’IGP est mentionné sur des produits agricoles ayant des spécificités propres à leur zone de production, après avoir déterminé qu’il existe un lien étroit entre l’animal, le produit réalisé, son territoire de production, et l’histoire de cette zone.

 

Voici les caractéristiques spécifiques des Volailles Fermières de l’Ardèche sous IGP :

 

  • Zone de production :                                                                                                                                              

Cliquer ici pour visualiser et zoomer la carte IGP « Volailles d’Ardeche » (2,8 Mo)

  • Massif montagneux d’Ardèche (Monts du Vivarais) dans le Centre-Est du Massif Central.
  • Exclusivement composée de communes situées en zone de Montagne ou de Piémont.
  • Les amplitudes thermiques sont marquées, l’environnement est venté, la topographie est accidentée et les sols sont caillouteux ou rocailleux.

L’aire géographique de production est limitée afin que l’on retrouve les caractéristiques spécifiques de son IGP sur toute la zone.

 

  • Mode d’élevage :
    • Élevage en plein-air, avec un accès libre à un parcours très arboré, (souches d’arbres d’essences locales).
    • Alimentation des volailles avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, dont au minimum 80% de céréales. Les aliments distribués sont dénués de toute substance médicamenteuse (seuls les substances naturelles sont autorisées).
    • Volailles de souches rustiquesà croissance lente : abattage tardif.


  • Produit :
  • Forte réputation de nos produits.
    En cas de découpe des carcasses, celle-ci est exclusivement manuelle (plus précise).
    Viande ferme, peu grasse, avec un goût intense et une coloration intense de la chair.
    Les volailles vendues en pièces entières sont présentées avec leur tarse recourbé sous les filets (meilleure tenue de cuisson et les cuisses restent plus solidaires à la carcasse).